Spende des Kinderschutzbundes

Wir bedanken uns ganz herzlich für die die Spende über 300 € des Kinderschutzbundes für das Präventionsprojekt „Mein Körper gehört mir!“. Das Stück der theaterpädagogischen Werkstatt wird schon seit mehreren Jahren bei uns an der Schule aufgeführt.

„“Mein Zimmer, mein Auto, meine Mama!“ Schon die Kleinen wissen, was ihnen gehört. „Mein Mund, meine Beine, mein Po?“ Dass sie Besitzansprüche auf ihren Körper haben, wird Kindern nur selten beigebracht. Sie wachsen mit körperlicher Nähe auf – und die tut eigentlich immer gut. Aber manche -Erwachsene missbrauchen das Vertrauen der Kinder. Und gerade im nahen sozialen Umfeld verschwimmen die Grenzen zwischen Zärtlichkeit und Missbrauch sehr langsam. „Ja, ich mag meinen Onkel. Nein, ich mag nicht, wie er mich gerade anfasst!“ Viele Kinder verstummen, wenn sich ihre Ja- und ihre Nein-Gefühle widersprechen. Mit Mein Körper gehört mir! ermutigen wir Kinder deshalb seit über 10 Jahren, ihren Nein-Gefühlen uneingeschränkt zu vertrauen, anderen von ihnen zu erzählen und sich Hilfe zu holen.“ (theaterpädagogische Werkstatt unter der Adresse http://www.tpw-osnabrueck.de/?page=koerper.html&rank=8&urank=9 Stand 31.03.2014)