Schulbücherrei

„Dem Lesen einen Raum geben“

Leitbild der Schülerbücherei: Mit der Erweiterung der Schülerbücherei möchte unsere Schule ein breiteres Medienangebot schaffen, das in einladender und gemütlicher Atmosphäre möglichst viele Kinder anspricht und zum Verweilen und Lesen einlädt. Die Bücherei soll ein Ort sein, in dem sich die Kinder gerne aufhalten.

Im Rahmen dieser Zielsetzung ist die Weiterentwicklung und Steigerung der Lesefreude von besonderer Bedeutung. Daneben soll es möglich sein, Teile des Unterrichts und der Betreuungsangebote in der Bücherei stattfinden zu lassen. Der Bestand der Bücherei soll aktualisiert und durch Hörbücher, Kinderzeitschriften und die Nutzung des Leseprogramms „Antolin“ erweitert werden.

Die gegenseitigen Interessen und Themenschwerpunkte werden durch den regelmäßigen Austausch von Pädagogen und Bücherei-Eltern abgeglichen. Auch zukünftige Vorhaben, wie eine Lese-AG oder Buchvorstellungen in der Klasse durch Bücherei-Eltern  werden ihren Platz finden.

Die gesammelten Kinderwünsche werden mit in die Planung einbezogen: gemütliche Sitzmöglichkeiten, Leseecken und eine freundliche Gestaltung, sowie erweiterte Öffnungszeiten sollen Berücksichtigung finden.

Ausleihen…  kann man alles … immer 2 Wochen

1.Klasse: 1 Buch
2.Klasse: 2 Bücher
3.Klasse: 3 Bücher